Downloadangebote Tierhaltung und Ernährung

Aktuelle Veterinär­angelegenheiten

Kreisstellenversammlung
Cross Compliance
Wirksamkeitsanalyse

Fleischhygiene

Merkblätter Fleischhygiene
Allgemeine Vordrucke
An­mel­dung von Schlacht­ge­flü­ge­l­ex­por­ten (97.61 KB) Anmeldeformular für den Export von Schlachtgeflügel Auf­trag zur Ent­nah­me von Sal­mo­nel­len­pro­ben (16.14 KB) Vordruck eines Auftragsformulars für die Entnahme von Salmonellenproben Aus­bil­dung amt­li­che Fachas­sis­ten­tin / amt­li­cher Fachas­sis­tent (1.72 MB) Infoflyer zur Ausbildung Amtliche Fachassistentin / Amtlicher Fachassistent (Fleischkontrolleurin / Fleischkontrolleur) Be­gleit­schein Not­schlach­tung (47.56 KB) Begleitschein zu einer außerhalb eines Schlachthofes erfolgten Notschlachtung eines frisch verletzten Tieres nach Anhang III Abschnitt I Kapitel VI der Verordnung (EG) Nr. 853/2004. Ein­stu­fung von ge­nuss­un­taug­li­chen Schlacht­kör­pern, Schlacht­kör­per­tei­len und Or­ga­nen (57.15 KB) Einstufung von genussuntauglichen Schlachtkörpern, Schlachtkörperteilen und Organen am Schlachthof auf Grundlage der VO 854/2004 EG und VO 1069/2009 EG Er­he­bungs­bo­gen Schlacht­ge­flü­gel­un­ter­su­chung (38.62 KB) Erhebungsbogen zur Anmeldung von Schlachtgeflügeluntersuchungen Fleisch­un­ter­su­chungs­land­be­zir­ke Haus­schlach­tun­gen Trichi­nen­un­ter­su­chung (88.43 KB) Sämtliche Hausschlachtungstiere (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen usw.) sowie Haarwild wie Wildschweine, Damwild usw. aus Gattergehegen unterliegen der Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Hier finden Sie die Fleischuntersuchungslandbezirke und die dazugehörigen Ansprechpartner im Landkreis Cloppenburg. Le­bens­mit­tel­ket­ten­in­for­ma­ti­on Stan­dard­er­klä­rung (38.99 KB) Ausfüllbarer Vordruck - Informationen zur Lebensmittelsicherheit nach Anhang II Abschnitt III Nr. 1 in Verbindung mit Nr. 3 und 4 Buchstabe b Satz 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 für Tiere, die in einen Schlachthof verbracht wurden oder verbracht werden sollen. Le­bens­mit­tel­ket­ten­in­for­ma­ti­on Stan­dard­er­klä­rung Ge­flü­gel (42.90 KB) Ausfüllbarer Vordruck - Informationen zur Lebensmittelsicherheit nach Anhang II Abschnitt III Nr. 1 in Verbindung mit Nr. 3 und 4 Buchstabe b Satz 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 für Geflügel, die in einen Schlachthof verbracht wurden oder verbracht werden sollen. Pro­ben­be­gleit­schein zur Trichi­nen­un­ter­su­chung (164.71 KB) Probenbegleitschein zur Trichinenuntersuchung von externen Wildschweinen, Pferd, Dachs und Nutria Schlach­tung im Her­kunfts­be­trieb (mit Mus­ter­ver­ein­ba­rung) (438.24 KB) Informationen zum Genehmigungsverfahren und Zulassung zur Schlachtung im Herkunftsbetrieb (mit Mustervereinbarung)

Tierschutz

Merkblätter Tierschutz
Merk­blatt Min­dest­flä­chen­be­darf für Mast­schwei­ne (118.79 KB) Merkblatt mit Informationen zum Mindestflächenbedarf für Mastschweine Merk­blatt Min­dest­flä­chen­be­darf für Milch­kü­he (38.29 KB) Merkblatt Mindestflächenbedarf für Milchkühe (nach Tierschutzleitlinie für die Milchkuhhaltung) Merk­blatt Min­dest­buch­ten­ma­ße für Käl­ber (38.41 KB) Merkblatt Mindestbuchtenmaße für Kälber (nach Abschnitt 2 der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung in der jeweils gültigen Fassung) Merk­blatt Min­dest­an­for­de­run­gen beim Schwän­ze­ku­pie­ren (20.57 KB) Mindestanforderungen beim Schwänzekupieren von Ferkeln Merk­blatt Ma­xi­ma­le Be­satz­dich­ten in der Ge­flü­gel­hal­tung (109.67 KB) Merkblatt mit Informationen zur Maximalen Besatzdichten in der Geflügelhaltung Ent­hor­nen von Käl­bern (63.51 KB) Grundsätzliches aus dem Erlass des ML zum Enthornen von Kälbern Merk­blatt An­for­de­run­gen an Kunst­licht in Ge­flü­gel hal­ten­den Be­trie­ben (68.20 KB) Merkblatt Anforderungen an Kunstlicht in Geflügel haltenden Betrieben Merk­blatt An­for­de­run­gen an die Zwin­ger­hal­tung von Hun­den (68.57 KB) Merkblatt über die Anforderungen an die Zwingerhaltung von Hunden nach der Tierschutz-Hundeverordnung mit Empfehlungen für die Umsetzung Merk­blatt zur Hüh­ner­hal­tung in Hob­by- und Kleinst­hal­tun­gen (61.47 KB) Merkblatt mit Informationen zur Hühnerhaltung in Hobby- und Kleinsthaltungen Merk­blatt Ver­mei­dung von Hit­zes­tress bei Pu­ten (428.04 KB) Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Puten Merk­blatt Ver­mei­dung von Hit­zes­tress bei Pe­kin­gen­ten (122.45 KB) Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Pekingenten Merk­blatt Ver­mei­dung von Hit­zes­tress bei Le­ge- und Jung­hen­nen (276.03 KB) Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Lege- und Junghennen Merk­blatt Ver­mei­dung von Hit­zes­tress bei Mast­hüh­nern (Broi­lern) (360.16 KB) Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Masthühnern (Broilern) Merk­blatt Tier­schutz­an­zei­ge (42.93 KB) Information zur Anzeige von Verstößen gegen das Tierschutzgesetz
Allgemeine Informationen
Ver­ord­nung Kas­tra­ti­ons- und Kenn­zeich­nungs­pflicht von Kat­zen (37.24 KB) Verordnung über die Kastrations- und Kennzeichnungspflicht von Katzen im Gebiet des Landkreises Cloppenburg, die sich außerhalb der Wohnungen ihrer Halter frei bewegen Fly­er Kat­zen­ver­ord­nung (221.85 KB) Info-Flyer zur Verordnung über die Kastrations- und Kennzeichnungspflicht von Katzen Fly­er Kat­zen­ver­ord­nung rus­sisch (221.93 KB) Info-Flyer zur Verordnung über die Kastrations- und Kennzeichnungspflicht von Katzen in russischer Sprache Tier­ärzt­li­che Be­schei­ni­gung zur Aus­nah­me vom Am­pu­ta­ti­ons­ver­bot der Schwän­ze bei Fer­keln (12.41 KB) Vordruck für eine Tierärztliche Bescheinigung zur Ausnahme vom Amputationsverbot der Schwänze bei Ferkeln Min­dest­an­for­de­run­gen an die Hal­tung von Pe­kin­gen­ten (1.12 MB) Vereinbarung zur Weiterentwicklung der Mindestanforderungen an die Haltung von Pekingenten Min­dest­an­for­de­run­gen an die Hal­tung von Mo­schu­sen­ten (1.14 MB) Vereinbarung zur Weiterentwicklung der Mindestanforderungen an die Haltung von Moschusenten Leit­fa­den zur Be­wer­tung der Trans­port­fä­hig­keit von Schlacht­schwei­nen (4.75 MB) Leitfaden zur Bewertung der Transport- und Schlachtfähigkeit von Schlachtschweinen unter Einbeziehung der Tierschutzindikatoren in Niedersachsen im Rahmen der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung Emp­feh­lun­gen zur Er­hal­tung der Fuß­bal­len­ge­sund­heit bei Mast­pu­ten (238.97 KB) Managementempfehlungen zur Erhaltung der Fußballengesundheit bei Mastputen Emp­feh­lun­gen zum Au­ßen­kli­ma­be­reich in der Pu­ten­mast (22.51 KB) Empfehlungen für die Einrichtung und den Betrieb eines Außenklimabereiches in der Putenmast Durch­ge­führ­te Maß­nah­men zur Ver­mei­dung des Schwanz­bei­ßens (26.04 KB) Vordruck zur Dokumentation von durchgeführten Maßnahmen zur Vermeidung des Schwanzbeißens Bun­des­ein­heit­li­che Eck­wer­te Mast­pu­ten (235.49 KB) Bundeseinheitliche Eckwerte für eine freiwillige Vereinbarung zur Haltung von Mastputen Ar­chi­tek­ten­brief Sau­en­hal­tung ab 2013 (11.29 KB) Architektenbrief zu den Anforderungen an die Sauenhaltung ab 01.01.2013 An­la­ge 3 - Ge­sund­heits­si­che­rungs­pro­gramm Pe­king­mas­ten­te (93.12 KB) Erhebungsbogen Anlage 3 zum Gesundheitssicherungsprogramm für Pekingmastenten
KLV-Vorträge 2018
KLV-Vorträge 2017

Tierseuchenbekämpfung

Tierarten übergreifend
Tierart Rind
Tierart Geflügel
Be­stands­re­gis­ter Ge­flü­gel (225.16 KB) Formular zum Anlegen eines Bestandsregisters Geflügel Merk­blatt Ge­flü­gel - Be­kämp­fung zoo­no­ti­scher Sal­mo­nel­len Pu­ten­mast (49.86 KB) Merkblatt bezüglich der Pflicht zur Bekämpfung zoonotischer Salmonellen in Putenbeständen Merk­blatt Ge­flü­gel - Ei­gen­kon­trol­len zoo­no­ti­sche Sal­mo­nel­len bei Mast­hähn­chen (63.55 KB) Merkblatt bezüglich der Pflicht zur Untersuchung auf zoonotische Salmonellen in Masthähnchenbetrieben - Nachweis der betriebseigenen Kontrollen Merk­blatt Ge­flü­gel - Be­kämp­fung zoo­no­ti­scher Sal­mo­nel­len Mast­hähn­chen (60.72 KB) Merkblatt bezüglich der Pflicht zur Bekämpfung zoonotischer Salmonellen bei Masthähnchenbetrieben Ge­flü­gel­pest - All­ge­mein­ver­fü­gung zum Schutz ge­gen die Ge­flü­gel­pest, aviä­re In­flu­en­za und ND (Schlacht­tier­un­ter­su­chung) (11.88 KB) Allgemeinverfügung zum Schutz gegen die Geflügelpest, aviäre Influenza und ND (Schlachttieruntersuchung) vom 05.05.2010 Merk­blatt Bio­si­cher­heit in Ge­flü­gel­hal­tun­gen (109.32 KB) Biosicherheitsmaßnahmen in geflügelhaltenden Betrieben Vor­trag Bio­si­cher­heit in Ge­flü­gel­hal­tun­gen (507.58 KB) Erfahrungen und Ergebnisse aus amtlichen Kontrollen - Vortrag vom 09.02.2018 Merk­blatt Ras­se­ge­flü­gel-und Ge­flü­gel­hob­by­hal­tung - Bio­si­cher­heits­maß­nah­men (72.97 KB) Merkblatt Rassegeflügelhaltung und Geflügelhobbyhaltung Biosicherheitsmaßnahmen
Tierart Schwein
Be­stands­re­gis­ter Schwei­ne (22.26 KB) Formular zum Anlegen eines Bestandsregisters Schweine Check­lis­te Kon­trol­le Bio­si­cher­heit in Schwei­ne­hal­tun­gen (88.25 KB) Checkliste zur Kontrolle der Biosicherheit in Schweinehaltungen Be­triebs­ei­ge­ne Kon­trol­len Schwei­ne (13.21 KB) Checkliste für Betriebseigene Kontrollen Schweine Merk­blatt Trans­port von Schlacht­schwei­nen (13.19 KB) Merkblatt für den Transport von Schlachtschweinen, Biosicherheitsmaßnahmen auf dem Schlachthof Merk­blatt Schwei­ne-Sal­mo­nel­len­ver­ord­nung (67.69 KB) Die Ausführungen dieses Merkblattes erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Einschlägige Rechtsgrundlagen bleiben unberührt. Für Informationen, die über den Inhalt des Merkblattes hinausgehen, wenden Sie sich bitte unter der angegebenen Anschrift an Ihre Veterinärbehörde. Merk­blatt Schwei­ne­han­del (109.48 KB) Biosicherheitsmaßnahmen beim Handel mit Schweinen Leit­fa­den Ka­da­ver­la­ge­rung (5.45 MB) Leitfaden zur Kadaverlagerung bei schweinehaltenden Betrieben Merk­blatt Ein­frie­dungs­pflicht (85.30 KB) Merkblatt bezüglich der Pflicht zur Einfriedung eines Betriebs nach den
Maßstäben der Schweinehaltungshygieneverordnung
Merk­blatt Schwei­ne Hob­by­hal­tung (90.97 KB) Haltung von Minipigs, Hängebauchschweinen,
anderen Schweinen in „Hobbyhaltung“ und
Kleinstbeständen zum Eigenbedarf
Merk­blatt Schwei­ne Bio­si­cher­heit (113.60 KB) Biosicherheitsmaßnahmen in schweinehaltenden Betrieben
Tierart Wild

Frau Weiss

Fax: 04471 15 430
1.007